Sunday, April 02, 2006

* Fibromialgia y levaduras

* Fibromialgia y levaduras De acuerdo con el Dr. William Crook, autor de 12 libros y numerosos artículos médicos, el Síndrome de fatiga Crónica SFC yla fibromialgia SFM son frecuentemente realcionadas con levadura... Cada vez son más las evidencias que muestran que una dieta sin azúcar y tratamiento antimicótico pueden ayudar a la gente que sufre de estos trastornos crónicos, a recuperar la salud" (1) Para el Laboratorio, algunas de las razones por las que el sobrecrecimiento de levadura (hongos) causa tantos problemas, nos resulta cada vez más claro. Hemos encontrado que pacientes con fibromialgia, presentan niveles anormalmente altos de levadura y metabolitos de hongos en la orina. Uno de estos metabolitos se llama äcido tartárico. Hemos encontado que este compuesto puede estar hasta 50 veces más elevado que lo normal en pacientes con este trastorno.¿Que es el ácido tartárico?Este ácido es una tóxina de los músculos. Cuando se administra a a nimales de laboratorio, el ácido tartárico causa daño muscular. De hecho, una dósis tan pequeña como 12 gramos puede ser letal para un ser humano (3). (Un gramo es el peso de un cigarrillo)La principal fuente de ácido tartárico es la levadura (2). El proceso en el cuerpo es similar al de la obtención del vino por fermentación, de donde tiene que ser removido del producto final.(2) El vino es esencialmente azúcar fermentada por levadura y transformada en alcohol y subproductos.Por supuesto, el cuerpo humano no produce este material, sin embargo cuando la levadura en el tacto gastrointestinal es alimentada por azúcar de la dieta, se produce ácido tartárico- justo como la levadura lo produce en el proceso de elaboración del vino. Los humanos por supuesto no producen este material. El ácido tartárico es extremadamente elevado en muchos pacientes de Fibromialgia, quienes también sufren de dolores en musculos y articulaciones. Este ácido fue originalmente descubierto por el Dr. Shaw, Director del Laboratorio Great Plains, en la orina de dos niños con autismo con debilidad muscular tan severa, que uno de ellos no podía siquiera ponerse en pie (4). De dónde viene la levadura y por qué causa problemasEl ácido tartárico es un análogo (compuesto químico muy parecido) del ácido málico, que a su vez es parte clave del Ciclo de Krebs, proceso que utilizamos para obtener energía de los alimentos. Se presume que el ácido tartárico es tóxico, porque inhibe la producción del ácido málico, al impedir la producción de la enzima fumarasa (figura 1) que produce ácido málico del ácido fumárico. (5)Un importante porcentaje de pacientes con fibromialgia responde favorablemente al tratamiento con suplementos de ácido málico.(6) Yo asumo que esta mejoría se debe a que esta suplementación revierte los efectos tóxicos del ácido tartárico. El tratamiento con Nistatina elimina la levadura (cándida) y los niveles de ácido tartárico disminuyen.(figura 3) Cincuenta por ciento de los pacientes con fibromialgia, sufren de hipoglicemia (7)-niveles bajos de azúcar- a pesar de consumir adecuadas o incluso elevadas cantidades de azúcar. La razón de esto es la inhibición del ciclo de Krebs por el ácido tartárico. El Ciclo de Krebs es el principal proveedor de materiales como el ácido málico, que pueden ser convertirdos en azúcar sanguíneo (2) cuando el cuerpo lo va requiriendo. Si no existe una suficiente producción de ácido málico, el organismo no tendrá suficiente a´zucar sanguíneo que es el más importante combustible del cerebro. Por esto la persona con hipoglicemis se sentirá débil, sus pensamientos no serán claros.Calculo 1 - Sitio donde el ácido tartárico inhibe el Ciclo de Krebs, el mayor mecanismo de las células para obtener energía. Adicionalmente a esto, tambien inhibe la producción de ácido málico, quien es pieza clave en el proceso de glucogénesis, obtención de glucosa, fuente principal de combustible cerebral.Krebs CicloCalculo 2 - El paciente con niveles altos del ácido tartárico ha empezado a tomar el medicamento antimicótico micostatín y ha hecho pruebas mientras tomaba el medicamento. hast después 68 días, los niveles del ácido tartárico crecieron cuando se ha reducido la dosis en la mitad y después los niveles disminuyeron de nuevo cuando se han restituyeron la dosis completa. Factores que contribuyenLa mayoría de las veces, la levadura esta presente solo en el tracto intestinal, no en la sangre u otros órganos. Sin embargo, el ácido tartárico y otros compuestos producidos por la levadura, son absorbidos por el torrente sanguíneo y pueden penetrar las células del cuerpo. El Dr. St. Anand notó que sus pacientes con fibromialgia, presentaban gran cantidad de tártaro dental y pensaba que tal vez, depósitos similares se presentaban en los músculos y ligamentos. Provocando dolor.. Es posible que el ácido tartárico, sea el compuesto encontrado en el tártaro dental y que esta sustancia puede causar dolor muscular y articular, así como los cálculos renales provocan dolor en los riñones. Las dos principales causas del sobrecrecimiento de levadura, son el uso de antibióticos de amplio espectro y la gran cantidad de azúcares contenida en la dieta americana. (figura 3). Estos antibióticos matan la mayoría de la flora normal del intestino, pero no matan otros microorganismos como los hongos (levaduras) 8-15 De hecho , algunas levaduras se multiplican más rapidamente en la presencia de antibióticos. La razón por la cual, la fibromialgia aparece comúnmente después de un trauma, es por los antibióticos utilizados para tratar el trauma. El consumo de azúcar, es el segundo factor predisponente de las enfermedades realcionadas con cándida. El americano promedio consume 10 veces más azúcar que lo que lo hacían en los tiempos de George Washington. En un estudio realizado en ratones, aquellos que tomaban agua con azúcar tenían 200 veces más cándida en su intestino, que aquelos que sólo recibían agua. Otros factores que causan sobrecrecimiento de levadura puede ser: píldoras anticonceptivas, estrés, infecciones virales y un sistema inmunológico débil.Figura 3 - Los factores que contribuyen a la proliferación de levaduras ArribaREALIZANDO PRUEBAS. QUÉ ESPERAR Y CÓMO PUEDE AYUDARLEAlgunos médicos aciertan al decir que todos tenemos levadura (cándida) en el intestino, y si ésta fuera la causa de la fibromialgia, todos sufriríamos de los síntomas de esta enfermedad. Sin embargo, lo importante aquí, no es en sí la presencia de la levadura, los factores críticos son la cantidad de levadura y los niveles de productos tóxicos que estas producen.Para ser mas explícito: cualquiera en nuestra Sociedad presenta monóxido de carbono en la sangre y pueden tolerar niveles bajos del mismo. Sin embargo, si estos niveles aumentan, algunos individuos sufren depresión, otros dolor de cabeza, otros desarrollan debilidad muscular, otros presentan opresión en el pecho, algunos vómito y náusea, algunos se sienten confundidos y algunos tienen disminución de la agudeza visual. Así como al elevarse las cantidades de monóxido de carbono, los síntomas incluyen convulsiones, coma, falla respiratoria y muerte. Individuos que se recuperan de intoxicación por monóxido de carbono, pueden sufrir de daño cerebral secundario, Diferentes personas responden de diferente forma a la misma concentración de toxinas. ¿Por qué entonces nos sorprende que la exposición a una amplia gama de subproductos tóxicos provenientes de la levadura, a diferentes tiempos, a diferentes edades, puedan producir diferentes síntomas?Cualquiera puede comprender la relación entre el monóxido de carbón y los síntomas antes citados, tal vez debido a que el compuesto puede ser medido en la sangre. Los productos tóxicos de la levadura, han sido descubiertos recientemente, pero su conocimiento aumenta cada día así como su relación con ciertas enfermedades.Como el filósofo Schopenhauer dijo: "Toda verdad pasa por tres pasos. Primero es ridiculizado, después es violentamente atacado, finalmente es aceptado por evidente" En cinco años, la gente que niegue la importancia de la relación de la cándida con ciertas enfermedades, estarán en el mismo lugar de aquellos que creían en la tierra plana.
Espero que sea este articulo de su interés y tengamos sumo cuidado con lo que consumimos cuando tenemos esta patología que al parecer cada día va in creciendo...Con amor siempre
Amal